Вопрос:
22.11.2019

Возможна ли продажа приватизированной квартиры в четырехквартирном доме без приватизации земельного участка?

Ответ:
22.11.2019

Согласно п. 6 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47(ред. от 21.08.2019)"Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом",многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

В соответствии с пп.4 п. 1  ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации,  собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Таким образом, при продаже приватизированной квартиры, находящейся в четырехквартирном доме, происходит продажа квартиры в многоквартирном доме. Земельный участок, на котором расположена квартира, находится в общей долевой собственности собственников многоквартирного дома. Приватизированную квартиру, находящуюся в четырехквартирном доме, можно продать без приватизации земельного участка.

 

Законное обоснование:

  1. "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ(ред. от 26.07.2019)

 

  1. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 21.08.2019) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом".

Скачать pdf
Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций