Вопрос:
16.06.2020

супруги в разводе. Бывшая супруга подала на алименты. Какая сумма должна быть алиментов в случае, если нет официального места работы и не постоянные заработки у отца? могут ли присудить оплату алиментов исходя из средней заработной платы по отрасли?

Ответ:
16.06.2020

Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При этом требования о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежат удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей или нуждаемости ребенка в алиментах (п. п. 1, 2 ст. 80 СК РФ; п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других доходов, например с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от предпринимательской деятельности (п. п. 1, 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841).

Алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться ежемесячно (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ):

  • в долевом отношении к доходу в следующем размере: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода плательщика;
  • в твердой денежной сумме;
  • одновременно в долевом отношении к доходу и в твердой денежной сумме.

Основаниями для взыскания алиментов в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме являются: наличие нерегулярного, меняющегося заработка или дохода либо отсутствие такового, получение заработка или иного дохода в натуре или в иностранной валюте, а также случаи, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 1 ст. 83 СК РФ).

Кроме того, размер фиксированных алиментов суд определяет, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 83 СК РФ).

Если родитель не работает, при определении способа взыскания с него алиментов обратите внимание на то, имеется ли у него иной постоянный доход, какова его величина, насколько легко можно это установить. Например, родитель может получать регулярный доход от сдачи в наем жилого помещения, однако установить такой доход может быть достаточно затруднительно. Напротив, легко определить доход должника в виде пенсии, но обычно сумма ее невелика. В таких случаях часто целесообразно взыскивать алименты в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Алименты в твердой денежной сумме нельзя взыскать на основании судебного приказа, в суд необходимо обращаться с исковым заявлением (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не определен, но должен быть кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения по субъекту РФ, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен - в целом по РФ. В том числе алименты могут быть назначены в виде доли указанной величины (п. 2 ст. 117 СК РФ; п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным п. 1 ст. 117 СК РФ, о чем должно быть указано в резолютивной части решения суда.

Индексация алиментов производится судебным приставом-исполнителем, организацией или иным лицом, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи (п. 1 ст. 117 СК РФ, ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 102 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

 

Подробнее: Ситуация: Как взыскать алименты в твердой денежной сумме? ("Электронный журнал "Азбука права", 2020) {КонсультантПлюс}

Законное обоснование:

  1. Ситуация: Как взыскать алименты на ребенка с неработающего должника? ("Электронный журнал "Азбука права", 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: Спор о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (на основании судебной практики Московского городского суда) ("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Решение Калининского районного суда города Новосибирска от 26.03.2020 по делу N 2-1615/2020 {КонсультантПлюс}

 

  1. Решение Калининского районного суда города Новосибирска от 12.03.2020 по делу N 2-1158/2020 {КонсультантПлюс}

 

  1. Решение Октябрьского районного суда города Новосибирска от 06.02.2020 по делу N 2-912/2020 {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций