Вопрос:
12.11.2020

Есть  ли  ограничение  дней  нетрудоспособноси в календарном году для сотрудника по его болезни. Или оплачивать все дни?

Ответ:
12.11.2020

Порядок оплаты листков нетрудоспособности регламентирован Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).

Согласно ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в ч. 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с п. 13 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, листок нетрудоспособности по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней.

Согласно ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Имеются исключения из этой нормы - работающие инвалиды и работники, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до 6 месяцев (ч. 3 и 4 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).

 

Таким образом, в случае болезни самого работника ему оплачиваются абсолютно все дни болезни в течение года. Под максимальным сроком, 10 или 12 месяцев, подразумевается непрерывная нетрудоспособность, а не количество месяцев нетрудоспособности в год.

 

См. также таблицу об оплате периодов нетрудоспособности работника.

Законное обоснование:

  1. Готовое решение: На какую максимальную продолжительность может быть выдан длительный больничный лист (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Типовая ситуация: Какая максимальная продолжительность больничного листа (Издательство "Главная книга", 2020) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций