Вопрос:
13.04.2021

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ПСН), не признаются плательщиками налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

Дано: нежилое помещение в собственности физ. лица, зарегистрировано на физ. лицо. 

Планируют зарегистрироваться в качестве ИП и сдавать в аренду. 

При каких условиях физ. лицо будет освобождено от налогообложения на имущество? 

Ответ:
13.04.2021

В общем случае индивидуальный предприниматель уплачивает налог на имущество на обычных основаниях, как любое другое физическое лицо, в том числе он вправе воспользоваться льготами, установленными ст. 407 НК РФ или региональными (местными) нормативными актами, в частности Решением Совета депутатов г. Новосибирска от 26.11.2014 N 1210 "О налоге на имущество физических лиц на территории города Новосибирска".

При этом ИП не вправе пользоваться льготами в отношении объекта, который он использует в предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 407 НК РФ).

 

По общему правилу налог на имущество физических лиц не уплачивается в отношении объектов, которые используются в предпринимательской деятельности, переведенной на какой-либо из спецрежимов – УСН, ЕСХН (п. 3 ст. 346.11 НК РФ), ПСН – в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН (пп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ).

Данное освобождение по имуществу, используемому на спецрежиме (кроме уплаты ЕСХН), не применяется в отношении объектов обложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ, если в субъекте РФ принят закон об особенностях определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества согласно ст. 378.2 НК РФ.

 

Из п. 7 ст. 378.2 следует, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество:

1) определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, обозначенных в пп. 1 и 2 п. 1 указанной статьи, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Речь идет:

- об административно-деловых центрах и торговых центрах (комплексах) и помещениях в них;

- о нежилых помещениях, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями ЕГРН или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;

2) направляет перечень в электронной форме в налоговый орган по субъекту РФ;

3) размещает перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта РФ в Интернете.

 

Таким образом, ИП, применяющие УСН и/или ПСН не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, включенных в соответствующий перечень (см. также письма Минфина России от 07.02.2020 N 03-05-06-01/8022, от 28.11.2019 N 03-05-06-01/92566, N 03-05-06-01/92409).

Соответственно, налог на имущество уплачивается ИП, применяющим УСН и/или ПСН, только в отношении того имущества, которое не используется при осуществлении видов предпринимательской деятельности для применения патентной системы, а также независимо от фактического использования в отношении объектов, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость имущества (Письма Минфина России от 29.01.2019 N 03-05-06-01/5013, ФНС России от 22.02.2019 N БС-4-21/3145).

 

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и/или ПСН при возникновении у них в текущем налоговом периоде (начиная с 2015 года) обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, уплачивают такой налог на основании налогового уведомления, полученного от налогового органа.


 

Законное обоснование:

  1. Готовое решение: Как платят налоги индивидуальные предприниматели (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Статья: ИП на УСНО и налог на имущество физлиц (Новикова С.Г.) ("Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 5) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: У индивидуального предпринимателя находится в собственности нежилое помещение, в котором открыта аптека. Данный налогоплательщик применяет ПСНО (имеет лицензию и соответствующие патенты). Налоговый орган прислал уведомление об уплате налога на имущество. Правомерно ли данное требование? ("Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 9) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Анна Марченко Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций