Вопрос:
16.04.2021

как правильно оформить приобретение услуг у агента, а УПД получена от принципала. Оплата услуг была проведена агенту.

Ответ:
16.04.2021

Исходя из вопроса агент действует от имени и за счет принципала, при этом он участвует в расчетах как третье лицо. Таким образом в учете покупателя услуги отражается задолженность перед принципалом с отражение на счете 60, 76 (в зависимости от вида услуги).

На сумму оплаты, перечисленной по указанию поставщика (подрядчика, исполнителя) другому лицу, в бухгалтерском учете покупателя (заказчика) отражается погашение задолженности по оплате приобретенных им товаров (работ, услуг): 76 (агент) -  К 51, ДТ 60 (принципал) – КТ 76 (агент).

Обоснование: По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Исходя из вопроса, агент действует от имени и за счет принципала, при этом он участвует в расчетах как третье лицо. Таким образом в учете покупателя услуги отражается задолженность перед принципалом с отражение на счете 60, 76 (в зависимости от вида услуги).

Обязательство считается исполненным в момент его надлежащего исполнения. Это влечет прекращение обязательства (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Однако ненадлежащее исполнение также может прекратить обязательство, если оно принято кредитором и он считает обязательство прекратившимся (например, если он принимает поставку товара, которая произведена с просрочкой).

Момент исполнения обязательства зависит от того, какое именно обязательство должен исполнить должник. В частности, обязательство по передаче недвижимости по договору купли-продажи по общему правилу считается исполненным в момент вручения недвижимости покупателю и подписания сторонами документа о передаче (п. 1 ст. 556 ГК РФ).

Кроме того, учтите, что существуют особенности для определения момента исполнения денежного обязательства.

По договору агентирования агент может как принимать участие в расчетах между принципалом и третьими лицами, так и не участвовать в расчетах, это условие определяется соглашением сторон.

Если покупатель согласно условий договора погашаете задолженность за полученные и товары (работы, услуги) третьему лицу, принятый ранее к вычету НДС не корректируйте. Право на вычет налога, предъявленного вам при приобретении товаров (работ, услуг), не зависит от их оплаты (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Оплата приобретенных товаров (работ, услуг) третьему лицу не влияет на расчет налога на прибыль, если вы применяете метод начисления. Расходы признаются независимо от факта их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ).

На дату оплаты  задолженности перед кредитором третьему лицу сделайте в бухучете следующие проводки:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

При погашении задолженности

Денежные средства перечислены третьему лицу

76

51

Оплата третьему лицу зачтена в счет исполнения обязательств перед кредитором

60

(66,

67

и др.)

76

Законное обоснование:

  1. Путеводитель по сделкам. Агентирование. Общая информация {КонсультантПлюс}
  2. Готовое решение: Какое исполнение обязательств считается надлежащим (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
  3. Готовое решение: Учет оплаты в адрес третьего лица (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Скачать pdf
Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций