Вопрос:
25.11.2021

Организация зарегистрирована в Октябрьском районе г. Новосибирска. Но в другом районе у нее находится в собственности здание, в котором оборудованы рабочие места и располагается бухгалтерия этой организации.  Организация собирается осуществлять разовые сделки по продаже оборудования. В связи с этим в бухгалтерии будет установлена онлайн-ККТ. В каком районе должна быть зарегистрирована ККТ? Заявление в какой район подавать?

Ответ:
25.11.2021

Заявление о регистрации ККТ в электронном виде направляется после заполнения формы на сайте ФНС России и нажатия соответствующей кнопки. Подать сведения для регистрации ККТ можно и через оператора фискальных данных (п. 10 ст. 4.2 Закона о применении ККТ).

Заявление в бумажном виде организация может подать в любой территориальный налоговый орган (п. 1 ст. 4.2 Закона о применении ККТ). Сделать это можно следующими способами (п. 1 Порядка, приведенного в Приложении № 9 к Приказу ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@):

  • подать лично или через представителя.

В этом случае потребуется документ, подтверждающий полномочия того лица, которое представляет заявление (п. 2 указанного Порядка). Так, подтвердить полномочия руководителя можно выпиской из протокола о его назначении, а представителя - доверенностью;

  • направить по почте с описью вложения.

При регистрации ККТ в заявлении о регистрации должны быть указаны в том числе адрес и место установки (применения) ККТ (п. 2 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).

В соответствии с разд. I Приложения № 5 к Приказу ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@ в заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники указывается КПП организации, присвоенный ей при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения. В случае регистрации контрольно-кассовой техники организации-пользователя на обособленное подразделение организации-пользователя в поле «КПП» указывается КПП обособленного подразделения.

В случае если ККТ применяется по адресу и месту, отличным от адреса и места регистрации контрольно-кассовой техники, то это является нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники. В соответствии с ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 500 до 3 000 руб.; на юридических лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 руб.

Таким образом, в связи с тем, что в данном случае ККТ будет применяться в бухгалтерии, которая фактически является обособленным подразделением организации, то в заявлении о регистрации ККТ необходимо указать КПП обособленного подразделения, адрес бухгалтерии и место установки ККТ. В противном случае это будет являться нарушением порядка регистрации ККТ, что влечет наложение штрафов. Если заявление о регистрации ККТ будет подаваться в бумажном виде, то оно может быть подано в любой территориальный налоговый орган.

Законное обоснование:

Готовое решение: Как организации зарегистрировать ККТ (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

- Вопрос: В какой налоговой инспекции нужно регистрировать кассу - по месту регистрации торговой организации или на месте торговли в другом регионе? (Подборки и консультации Горячей линии, 2021) {КонсультантПлюс}

- Типовая ситуация: Онлайн-касса: регистрация и применение (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}

- Вопрос: В какой налоговый орган налогоплательщик (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, обособленное подразделение) обязан подать заявление о регистрации ККТ? ("Официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", 2021) {КонсультантПлюс}

- Вопрос: Привлекается ли организация к ответственности, если после регистрации ККТ обнаружена ошибка - в карточке указан КПП головной организации, а не обособленного подразделения, где используется ККТ? Будет ли штраф снижен или заменен предупреждением, если ошибка обнаружена организацией? (Консультация эксперта, ФНС России, 2019) {КонсультантПлюс}.

Скачать pdf
Наталья Зензинова Эксперт Линии консультаций
Регламент линии консультаций